Страницы

четверг, 7 ноября 2013 г.

the history...

Всем доброго вечера!!! Не подумали ли вы что я забыла про свою любимую рубрику?! Я конечно же ничего не забыла и вчера просто обязана была доделать лайки и вот теперь снова вернемся к истории...
Как вы помните недавно проходило "Грандиозное" мероприятие Galery Fashion week. О них вы можете посмотреть здесь и здесь. Так вот там был очень интересный вопрос кем была девушка которая первая ввела моду на брюки. И я была абсолютно уверена в том, что это неповторимая Коко Шанель, ведь я смотрела много фильмов и читала книг где говорилось, что она была одной из первых, НО это не значит что первой. И вот тут то я и поняла,что мои познания очень мизерные, и я не люблю оказываться не правой. И я начала искать, а результатом своих поисков хочу поделиться с вами!
Женщины не надевали брюк до Первой мировой войны, в моде были корсеты, чулки и всевозможные платья с роскошными юбками. Но в военное время, когда все мужчины ушли на фронт, женское население было вынуждено отказаться от пышных, неудобных одежд, чтобы взяться за выполнение необходимой работы на производстве. Это были первые женщины, надевшие брюки.Пока шла война они использовали брюки только как рабочую одежду, продолжая в свободное от цехов время облачаться в элегантные платья и юбки. К окончанию войны женщины успели оценить практичность мужской одежды и брюки на женских ножках увидели мир за стенами заводов. 
После войны, в 20-е годы прекрасная половина позаимствовала многое из мужского гардероба: бриджи, смокинги, комбинезоны, а также женщины начали пробовать себя во многих «мужских» областях деятельности. Появление в эти годы великой Габриэль Бонёр «Коко» Шанель сильно повлияло на моду, сделав брюки неотъемлемой частью женского гардероба. Благодаря Шанель появились первые, именно женские костюмы, состоящие из элегантных брюк и удобного пиджака. Габриэль Шанель боролось за избавление от стереотипов касательно женской одежды и моды, она создавала практичные, удобные наряды, позволяющие любой леди чувствовать себя свободно и уверенно.


Да именно Коко ввела их в моду как модельер, но кто же надел первый.
Историки утверждают, что народная героиня Франции Жанна д`Арк, судя по всему, стала первой европейкой, осмелившейся надеть мужские штаны. Отправляя Орлеанскую деву на костер, церковники припомнили ей эту дерзость. Французская королева Мария-Антуанетта закончила свою жизнь на эшафоте во время Великой французской революции. А могла бы и не дожить до этого момента, поскольку еще задолго до революции осмелилась показаться в брюках на людях, за что ее едва не растерзала возмущенная толпа.
В Европе в середине XIX века носить брюки отваживались лишь самые смелые дамы. Французская писательница Жорж Санд была одной из них. К своей литературной известности она добавила славу неукротимой воительницы брючной моды, поскольку то и дело облачалась в мужское платье. В 1863 году американка Мэри Эдвардс Уокер стала первой женщиной в США, получившей должность военного хирурга. Для удобства она частенько надевала брюки, за что несколько раз подвергалась арестам. Однако героическая деятельность Уокер заставила конгресс США принять закон, разрешающий ей носить брюки.
ХХ век заставил поверить в реальность вещей, которые раньше казались немыслимыми. Поль Пуаре представил первую модель женских брюк. Самые экстравагантные особы решались появляться в них на людях, в особенности на бегах. Разгневанный таким поворотом дел Ватикан развернул кампанию осуждения аморальной одежды, придуманной французским дизайнером. В то же время в США столь же возмущенное законодательное собрание штата Иллинойс начало слушание проекта закона, запрещающего женщинам носить брюки. Впрочем, этот закон так и не был принят. В 1914 году, во время Первой мировой войны, фабричные работницы получили прозвище "брючные девушки". В 1920 году Коко Шанель представила "брюки для яхты", созданные по мотивам матросских клешей. Спустя семь лет Люсьен Лелонг продемонстрировал женский лыжный костюм, состоящий из туники и штанов.

То, что произошло в 1932 году с актрисой Марлен Дитрих, доказало, что брюки еще не воспринимались блюстителями морали как повседневная дамская одежда. Начальник парижской полиции запретил Дитрих выходить на улицу в мужском костюме, после того как актриса попыталась пройти в таком виде вдоль Сены. Вторая мировая война заставила моралистов пересмотреть взгляды на проблему. Но сразу после окончания войны брюки были вытеснены элегантными платьями Кристиана Диора. Женщинам захотелось романтики.
В пятидесятые годы появился рок-н-ролл, а вместе с ним набрали популярность джинсы как влияние "оппозиционной" культуры. Брюки снова вошли в моду. Правда, в некоторые общественные места вход в штанах женщинам по-прежнему был запрещен. В 1966 году Ив Сен-Лоран одел дам в смокинги, а чуть позже настоящей сенсацией стали шорты из его весенней коллекции. Пресса окрестила их "дурновкусицей", модницы - "настоящим шедевром маэстро". В 1979 году актриса Брук Шилдс добавила еще один яркий штрих в пользу брюк, появившись на рекламном щите в джинсах от Calvin Klein с открытым животом, что по тем временам казалось необыкновенно смелым.
Вот так-то друзья, все это уже история, но мы должны знать и понимать как иногда мода агрессивно реагирует на нововведения! И сейчас мы можем это наблюдать.


Надеюсь, Вам не было скучно! И всем спасибо за внимание)


2 комментария:

  1. Обожаю твою тему по истории моды))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо) думала это нудно и никто вобще не прочтет!!)

    ОтветитьУдалить